Наша Кладовая


Видеоматериалы

Спонсор

Центр боевых искусств

Агни Йога
Страницы:

1 | 2 | 3

Тяжёлый атлетический спорт богатырей


Из всех видов состязаний спортивного толка одним из древнейших является поднимание тяжестей. Это занятие столь же естественное, как ходьба, бег, борьба, метания. Не случайно у всех народов мира есть сказания, мифы, легенды о подвигах богатырей. 

Первые упоминания о чем-то отдаленно напоминающем тяжелую атлетику относится к Китаю, к периоду правления династии Шу (1000 лет до нашей эры). Солдаты для зачисления в армию должны были пройти силовой тест. 

Судя по изображениям атлета, в Древнем Египте силачи поднимали громадную балку. А также, для тренировки использовались тяжелые мешки с песком. 

Хотя тяжелая атлетика не входила в программы античных Олимпийских Игр, очевидно, что состязания в подъеме тяжестей были очень популярны у древних греков. В одном из греческих храмов был найден камень, который относится к шестому столетию до нашей эры. Надпись на камне гласит: «Бибон, сын Фолоса, поднял этот камень над головой одной рукой». А весит камень 143 кг.


Немного занимательной истории

Известно, что на площади в Афинах лежало увесистое железное ядро и любой древний эллин мог попытаться его поднять, показать свою силу. Древние греки, кстати, первыми взяли в руки каменные и металлические ядра соединенные ручками. Эти атлетические снаряды, похожие на наши гантели, назывались гальтересы. Самым известным (не мифическим, как Геракл, а действительным) силачом Древней Греции был атлет из Кротона могучий Милон. По утверждению историка Павзания, Милон Кротонский завоевал на Олимпийских Играх шесть пальмовых венков. Причем первую «пальму» он получил за великолепные победы в борцовских схватках, будучи еще ребенком. 

Атлетическую культуру древних греков унаследовали римляне. Культ силы царил на арене Колизея, когда в смертельную борьбу вступали гладиаторы. Ведя непрерывные войны, императоры Рима в крепких, закаленных солдатах. Да и сами властители великой империи были под стать своим воинам. Как свидетельствовал Светоний, император Тиберий одним пальцем протыкал насквозь свежее яблоко, а щелчком пальца мог поранить голову человека. О богатырских способностях римских солдат можно судить по рассказу о коренастом Винии Валенте. Воду раньше хранили и перевозили в кожаных мехах, которые доставлялись на повозках. Так вот Валент однажды приподнял повозку с водой весом в полторы тонны и держал ее на плечах, пока ее не разгрузили.

С падением Рима угас интерес к атлетизму и люди вспомнили о нем только в эпоху Возрождения. В XIV — XV веках английские солдаты специально упражнялись в толкании железной балки. Особенно ценили силу шотландцы. У них было такое испытание: каждый возмужавший юноша обязан был поднять камень весом не менее 100 кг и положить его на другой камень. Только после этого юношу признавали мужчиной и ему позволяли носить шапку. Самым знаменитым силачом Англии в XVIII веке был Томас Тофан. Подпоясавшись, он отрывал от земли три бочки общим весом 750 кг. Томас обладал такой силой, что свободно повязывал свою могучую шею железной кочергой, как галстуком.

Примерно с 1860 года началось формирование тяжелой атлетики как вида спорта. Во многих европейских странах, а также в США, Канаде, Австралии возникают атлетические кружки и клубы. Появляются правила соревнований, проводятся первые турниры силачей. 

Благодаря этому тяжелоатлетический спорт включен в программу I-х Олимпийских Игр, которые состоялись в Афинах летом 1896 года. Первую золотую олимпийскую медаль завоевал датчанин Вигго Йенсен, который сумел толкнуть штангу весом в 111,5 кг.


Экскурс

В 1896 году в Роттердаме состоялся первый чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Его выиграл 120-килограммовый пивовар из Баварии Ганс Бек. Так же в 1896 году этот вид спорта впервые дебютировал на Олимпийских играх в Афинах. Тяжелая атлетика тогда ещё была разновидностью атлетики. За медали боролись шесть претендентов из пяти стран. Выполнялось два упражнения — поднятие штанги одной и двумя руками. 

В 1898 году в Вене прошёл первый чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Его участники выполняли 14 упражнений. Чемпионом этого первенства стал австриец Вильгельм Тюрк. Третье место в общем зачёте взял российский атлет Георг Гаккеншмидт. 

В 1912 году был создан Всемирный тяжелоатлетический союз, под эгидой которого стали проходить основные соревнования. Мировые рекорды регистрировались в 11 упражнениях. Из-за Первой мировой войны Всемирный тяжелоатлетический союз распался и в 1920 году его заменила Всемирная организация тяжелой атлетики.

С 1924 году победителей международных турниров и соревнований стали определять по системе пятиборья, состоящего из рывка и толчка разными руками, жима рывка и толчка двумя руками.

На Играх IX Олимпиады упражнения, выполняемые одной рукой отменили.

С 1930 года было введено обязательное взвешивание для спортсменов перед выходом на помост и повторное взвешивание — после установления рекорда (оба этих взвешивания отменили в 1977 году) 

В 1946 году была образована Международная федерация тяжёлой атлетики, под эгидой которой ежегодно проходят чемпионаты мира. 

В конце 40-х годов вместо пятиборья было введено троеборье, состоявшее из рывка, жима и толчка двумя руками. Спортсмены имели по три попытки в каждом упражнении.

В 1972 году на смену троеборью пришло двоеборье. Из-за чего число подходов к снаряду уменьшилось и вместо девяти стало равным шести. Если атлет не поднимал не поднимал первоначальный вес в рывке, он выбывал из борьбы. Такое же наказание было и во втором упражнении. По ходу турнира спортсменам разрешалось перезаказывать вес в каждой попытке, т.е. вести тактическую и психологическую борьбу. Такие соперничества очень украшают историю тяжелой атлетики. 

Со временем менялись тяжелоатлетические снаряды. Старые снаряды заменила разборная штанга со съёмными дисками диаметром 45 — 55 см, с тонким (диаметром 30 мм.) вращающимся на втулках грифом длиной 187 см. В конце 60-х годов ХХ века появились бесшумные штанги с дисками, обтянутыми каучуком.


Современная тяжёлая атлетика – история

В зарождении этого богатырского вида спорта немалая заслуга принадлежит профессиональным силачам, которые во второй половине XIX века выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетике во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света. Профессиональные атлеты существовали и на Американском континенте. 

Во многих странах были свои геркулесы, которые вызывали в народе живой интерес к атлетизму. Так, канадец Луи Сир, в 1880 году поднял до колен вагонную ось весом 669 кг. Американец Том Вальтер Кеннеди оторвал от земли до полного выпрямления ног и спины 600-килограммовое ядро, чех Антон Риха перенес на себе груз весом в 854 кг. Российский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200 кг. 

Становление и формирование тяжелой атлетики как вида спорта приходится на период между 1860-1920 годами. В эти годы во многих странах организовывались атлетические кружки и клубы, изготавливались и совершенствовались различные типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условия соревнований. 

Соревнования тяжелоатлетов входили в программу большинства Олимпийских игр (кроме 1900, 1908 и 1912 год). На первых Олимпийских играх в Афинах (1896 год) в программу входило два упражнения: поднятие штанги одной и двумя руками. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичанин Л. Эллиот, поднявший одной рукой 71 кг, и датчанин В. Йенсен, который поднял двумя руками самую тяжелую штангу — 111,5 кг. 

В 1913 году состоялся I Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союза тяжелоатлетов.

В 1920 годах появилась Международная федерация тяжелой атлетики — ФИХ (ныне ИВФ). ФИХ стала разыгрывать официальные чемпионаты Европы и мира.

В 1928 году на смену пятиборью (рывок и толчок разноименными руками, жим, рывок и толчок двумя руками) пришло олимпийское троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года (до 1972 года), затем двоеборье (рывок и толчок двумя руками). 

Значительные изменения претерпели тяжелоатлетические снаряды для соревнований. В конце 20-х годах единым для всех международных соревнований снарядом стала разборная штанга с дисками диаметром 45-55 см, с тонким диаметром 30 мм, вращающимся на втулках грифом, длина которого 187 см.

В советские времена спортсмены поднимали «кошелевскую» штангу. К Олимпийским играм в Москве (1980 год) советские специалисты изготовили модернизированную бесшумную штангу с резиновыми дисками разной окраски.


Становление тяжёлой атлетики в России

Тяжелая атлетика — олимпийский вид спорта, распространенный во многих странах мира. В основе этого спорта лежит выполнение упражнений в поднимании тяжестей. 

Лидируют в тяжелой атлетике Россия, Греция, Германия, Украина, Турция и Болгария. Эти страны могут выставить по одному участнику в каждой весовой категории или, пропустив одну из них, заявить сразу двух в другой. 

В нашей стране днем рождения тяжелой атлетики считается 10 августа 1885 года, когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог В. Ф. Краевский, которого называли «отцом русской тяжелой атлетики». Разработанная им система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы. Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися. 

В 1898 году ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене. За удивительную силу и ловкость Г. Гаккеншмидт был назван прессой «русским львом»: механик из Петербурга не имел себе равных в борьбе и взял третий приз в поднимании тяжестей. Другой ученик уфимский богатырь С. Елисеев в Милане выиграл все состязания европейского континента, и ему вручили золотую медаль чемпиона мира. Лучший ученик доктора Краевского И. В. Лебедев (легендарный «дядя Ваня») организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 году. В программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.

Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Г. Рибопьер. Вот как характеризовал этого энтузиаста атлетики главный редактор журнала «Геркулес» И. В. Лебедев: « Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Г. И. Рибопьер был ее «кормильцем». 100 тысяч рублей, если не более, отдал на русский спорт граф Г. И. Рибопьер и благодаря меценатству этого человека, русский спорт миновал тяжелое время, окреп и вырос теперь в нечто ставшее на свои ноги, большое и сильное». 

В 1913 году был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ) под председательством пропагандиста спорта и атлета Л. Чаплинского, в том же году ВСТА вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов. Берлинский конгресс этого союза в 1913 году принял ряд решений: название «тяжелая атлетика» объединила три вида спорта: поднимание тяжестей, (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для штангистов включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг и для команд — перетягивание каната. 

Атлетам России принадлежали 25 рекордов мира из 50 зарегистрированных Всемирным союзом мировых рекордов. 

В 20-е годы тяжелоатлетический спорт культивировался в основном как средство эффективного развития мускулатуры и укрепления здоровья. Силачи выступали в рабочих спортклубах, парках культуры и отдыха. К 1928 году состязания в поднимании тяжестей были включены в программу I Всесоюзной спартакиады в Москве, где выступили более 7000 атлетов. Из них 612 были представителями спортивных организаций разных стран мира. 

В 30-е годы в тяжелой атлетике происходит бурный рост результатов. В мае 1934 года московский динамовец Николай Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг и тем самым побил рекорд мира. В те годы рекордсменами мира стали Г. Попов, М. Шишов, Н. Кошелев, А. Жижин, Д. Наумов.

В 1937 г. на III рабочей Олимпиаде в Антверпене советские тяжелоатлеты заняли первое командное место, выиграв состязания во всех весовых категориях. В этих соревнованиях особенно уверенно выступал киевлянин Г. Попов, который превысил мировые рекорды американца Тони Терлаццо. 

В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них — 24 выше мировых). В стране насчитывалось 25 тысяч тяжелоатлетов. Список советских рекордсменов мира в эти годы пополнился такими именами, как Г. Новак, Е. Хотимский, В. Крылов, М. Касьяник, А. Петров.

В 1946 году советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Г. Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира, в категории до 82,5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал советский пятисотник москвич А. Медведев. 

1952 год ознаменовался участием спортсменов СССР в Играх ХУ Олимпиады, рождением первых советских олимпийских чемпионов. Первым золотую медаль Олимпиады среди штангистов завоевал Иван Удодов, звания олимпийского чемпиона удостоились Р. Чимишкян и Т. Ломакин.

Полным триумфом советских спортсменов закончился тяжелоатлетический турнир на Играх ХVII Олимпиалы 1960 году в Риме. Было установлено 15 олимпийских рекордов, 7 из которых превысили мировые. Юрий Власов не только выиграл состязания у двух американских знаменитостей — Н. Шеманского и Д. Бредфорда, но на 25 кг превысил мировой рекорд. Победная сумма Ю. Власова — 537,5 кг. Аркадий Воробьев вторично завоевал звание олимпийского чемпиона. Золотые награды получили Е. Минаев, В. Бушуев, А. Курынов, который сумел победить американского атлета — «железного гавайца» Томми Коно, который не знал поражений с 1952 года.

В тяжелоатлетическом спорте, как ни в одном другом олимпийском виде состязаний, спортсмены добивались и добиваются исключительно большого прогресса. Рекорды росли и продолжают расти баснословно быстро от олимпиады к олимпиаде. 

Даже самые смелые фантасты вряд ли могли предположить, что тяжеловесы будут поднимать в сумме по 600 и более кг. В Мюнхене советский исполин Василий Алексеев победил с результатом 640 кг, его рекорд в троеборье навечно вошел в золотую летопись мировой тяжелой атлетики. На ХХI Олимпийских играх в Монреале В. Алексеев, выступавший во втором тяжелом весе, на 30 кг опередил немецкого тяжелоатлета Бонка, занявшего 2 место, и установил мировой рекорд в толчке — 255 кг. Семь золотых и одна серебряная медаль принесли команде СССР первое место. Это самый большой успех советской команды тяжелоатлетов за всю историю выступлений на олимпиадах. 

Высочайшие достижения продемонстрировали тяжелоатлеты на Олимпиаде-80. На олимпийском помосте в Москве установлен 21 олимпийский рекорд, причем 13 из них мировые. 

Традицию побед на олимпийском помосте продолжил Андрей Чемеркин, вписав свое имя в один ряд с именами Власова, Жаботинского, Алексеева, Рахманова, Курловича. Мировой рекорд в толчке (260 кг.), которым Андрей завершил олимпийские состязания, стал золотой победой на олимпиаде в Атланте.


 

Лента новостей | Главная | История | Цели и задачи | Информация | Проекты | Спонсоры и партнёры | Гостевая | Интернет-киоск | Контакты | Карта сайта

Культура | Спорт | Наука | Здоровье

Школа Майтрейя Сангха

Наша кладовая

Агни

 
                                   
 

тел.: +7(495) 496-0335
тел.: +7(495) 790-8204
e-mail: smspro@smspro.ru

Center of culture, science, health and sports "URGA".

 

© 2011 АНО «Центр культуры, науки, здоровья и спорта «УРГА».