Наша Кладовая


Видеоматериалы

Спонсор

Центр боевых искусств

Агни Йога
Страницы:

1 | 2 | 3

Картинка 3 из 836

 «Лёгкая атлетика — королева спорта»





Немного истории

Первые сведения о легкоатлетических соревнованиях относятся к 776 году до нашей эры. Они встречались в исторических записях об олимпийских играх в Древней Греции.

Археологические находки — вазы, медальоны, монеты, скульптуры помогают представить сегодня, как у древних греков, а позже римлян проходили состязания, которые теперь называются легкоатлетическими. Все физические упражнения древние греки называли атлетикой и делили ее на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили бег, прыжки, метание, стрельбу из лука, плавание и некоторые другие упражнения, развивающие ловкость, быстроту, выносливость. Борьба, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали силу, допустим, поднятие тяжестей, греки относили к тяжелой атлетике. Ясно, что название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное, ведь трудно назвать, например бег на сверхдлинные дистанции — марафон или метание молота «легкими» физическими упражнениями.

Древнейшим состязанием атлетов, несомненно, является бег. Поразительно, что сегодня мы знаем имя первого олимпийского чемпиона древней Греции и дату, когда произошло это событие. Это случилось в 776 году до нашей эры. В Олимпии, древнейшем религиозном центре Греции. Победитель был один, та как атлеты соревновались на тех играх только в беге на один стадий (примерно 192 метра) — отсюда слово «стадион». Победителя звали Короибос, он был поваром из города-полиса Элиды.

В Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, можно увидеть греческие и римские памятные медальоны, монеты с изображениями бегунов. На красивой глиняной вазе, изготовленной и расписанной греческими мастерами в V века до нашей эры исключительно живо представлено четверо соревнующихся в беге.

Есть в коллекции ваза с изображением атлета, прыгающего в длину. Любопытно, что в руках он держит что-то вроде современных гантелей. Они были каменными или металлическими, от 1,5 кг. и более весом. Древние считали, что такие гантели точнее направляли размах рук прыгуна, способствовали более точной его посадке. Летописи говорят, что, если у приземлившегося атлета одна нога оказывалась дальше другой, прыжок не засчитывался.

Соревновались древние и в метании диска. Были диски из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска был от 1,25 до 6,63 кг. (Сегодня диск весит 2 кг. для мужчин и 1  кг. для женщин.)

Среди болельщиков очень ценились копьеметатели. Их охотно изображали и скульпторы.

Римская мозаика сохранила соревнования девушек-атлеток в беге, прыжках в длину (также с гантелями в руках), девушку с диском в руках...


Зарождение современной лёгкой атлетики

Современная легкая атлетика раньше, чем в других странах начала культивироваться в Англии. Еще в 1837 году здесь состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию около 2 км. Участниками этого соревнования были учащиеся колледжа города Регби. Вскоре и в колледжах Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона также организуются спортивные соревнования. Чуть позже в программу соревнований включается бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и метание тяжести, с 1851 году включены в программу прыжки в длину и в высоту с разбега, а с 1864 году — метание молота и толкание ядра. Новый этап начался с проведения ежегодных соревнований между университетами Оксфорда и Кембриджа.

В 1865 году был основан Лондонский атлетический клуб, который проводит первые первенства страны по легкой атлетике.

В 1880 году в Англии была основана любительская легкоатлетическая ассоциация, получившая права высшего органа по легкой атлетике в пределах Британской империи, а также в ее колониях.

В США первый атлетический клуб появился в 1868 году в Нью-Йорке. Но, пожалуй, центрами развития легкой атлетики в Америке в те годы становятся университеты. В восьмидесятые-девяностые годы прошлого века легкая атлетика, как самостоятельный вид спорта начинает культивироваться почти во всех странах Европы.

Возрождение в 1896 году Олимпийских игр современности оказало большое влияние на развитие легкой атлетики. В программу Игр I Олимпиады в Афинах (1896 году) были включены 12 видов легкоатлетических соревнований.

Почти все медали на Играх I Олимпиады завоевали американские легкоатлеты. Да и на последних Играх в 1996 году спустя 100 лет в Атланте они завоевали наибольшее количество олимпийских медалей. Правда, с появлением в 1952 году на олимпийских играх сборной СССР, у американцев появились серьезные конкуренты в легкой атлетике. На XXV Играх в Атланте (1996 году) 2000 атлетов разыгрывали 44 комплекта наград (более чем в любом другом виде спорта).

Соревнования для женщин появились на олимпийских играх в 1928 году, на Играх 1996 году женщины соревновались в 20 видах легкой атлетике, а уже на летнем чемпионате мира-99 и Олимпиаде-2000 в Сиднее женщины смогут состязаться в прыжках с шестом и метании молота.

Каждый вид легкой атлетики имеет свою историю, свои триумфы и трагедии, свои рекорды и свои имена.


Лёгкая атлетика в России

Официальной датой рождения легкой атлетики в России принято считать 1888 год.

В то лето группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево под Петербургом, создала кружок любителе бега, и 6 августа того же года они провели первое соревнование по бегу. Деньги на организацию соревнования, на памятные призы собирали по подписке.

В следующем году кружок принял наименование «Общество любителей бега», а с 1893 года — «Петербургский кружок любителей спорта». Занятия бегом кружковцы начинали ранней весной на Петровском острове, а с наступлением лета — в Тярлево. Программа соревнований дополняется в 1893 году прыжками в длину с разбега, с 1895 году — толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и бегом с препятствиями (стипль-чез). Чуть позже появляются соревнования по кроссу и прыжкам с шестом, метанию диска и метанию копья.

В программу большого спортивного праздника, организованного кружком в 1895 году, на котором благодаря бесплатному входу присутствовало около 10 000 зрителей, помимо велосипедных гонок вошли бег на разные дистанции, прыжки в длину с разбега, бег с барьерами, метание мяча и чугунного ядра. Кружок стал центром развития легкой атлетики в России. Здесь были выработаны первые правила соревнований, которые получили общее признание.

В 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики. По настоянию известного спортсмена и журналиста Г. Дюперрона, побывавшего на Олимпийских играх в Париже в 1900 года все соревнования начали проводиться по метрической системе.

В 1908 году кружок строит первую в России гаревую дорожку. Там же в 1908 году кружок проводит первый чемпионат России.

В 1912 году 47 легкоатлетов России впервые приняли участие в олимпийских играх в Стокгольме. К сожалению, это первое выступление было неудачным, легкоатлеты нашей команды не заняли ни одного призового места. После этого Русский Олимпийский Комитет принял решение о ежегодном проведении Всероссийских олимпиад, которые должны были способствовать развитию спортивного движения в стране и лучшей подготовке русских спортсменов к международным состязаниям и, прежде всего, к олимпийским.

Начавшаяся первая мировая война, затем революция на долгие годы отодвинули спортивные соревнования.

Первое первенство страны по легкой атлетике было проведено в Москве 1922 году, участвовало 200 спортсменов от 16 городов и районов страны. О состоянии спорта в то время говорит такой факт: на личном первенстве Москвы по легкой атлетике 1921 году один из участников сломал копье, соревнование пришлось прекратить, так как второго копья в Москве не нашлось.

В тридцатые годы результаты наших легкоатлетов начинают приближаться к лучшим мировым достижениям. Вторая мировая война лишила Россию спортивных состязаний уровня чемпионатов Европы, Мира, Олимпийских игр.

Впервые советские легкоатлеты приняли участие в первенстве Европы только в 1946 году в Норвегии, а в 1948 году Всесоюзная секция легкой атлетики вступила в члены Международной федерации легкой атлетики. Два года спустя атлеты СССР на первенстве Европы в Брюсселе завоевали наибольшее количество очков за призовые места.

В 1952 года впервые после переворота 1917 года сборная СССР приняла участие в Олимпийских играх. Дебют оказался удачным: 2 золотые, 10 серебряных и 7 бронзовых олимпийских медалей. А состоявшийся в 1958 году в Лужниках первый матч СССР — США по легкой атлетике принес победу нашим спортсменам (счет 172:170 очков).

Эти традиционные в последствие матчи по накалу борьбы и результатам заслуживают более подробного рассказа.

Последний матч СССР-США состоялся в Токио в 1985 году. Советские спортсмены смогли одержать пятнадцатую победу в традиционных матчах. С 1958 года по 1985 год регулярно встречались две сильнейшие легкоатлетические сборные планеты — СССР-США. Любители спорта, поклонники легкой атлетики тех лет не забудут эти матчи.



Легкая атлетика, тяжёлый труд побед!

 

Лента новостей | Главная | История | Цели и задачи | Информация | Проекты | Спонсоры и партнёры | Гостевая | Интернет-киоск | Контакты | Карта сайта

Культура | Спорт | Наука | Здоровье

Школа Майтрейя Сангха

Наша кладовая

Агни

 
                                   
 

тел.: +7(495) 496-0335
тел.: +7(495) 790-8204
e-mail: smspro@smspro.ru

Center of culture, science, health and sports "URGA".

 

© 2011 АНО «Центр культуры, науки, здоровья и спорта «УРГА».