Видеоматериалы |
|

Спонсор |
|

Центр боевых искусств |
|

Агни Йога |
|
|
Арттерапия — одно из самых загадочных направлений психотерапии.
Арттерапия — одно из самых загадочных направлений психотерапии. И если о психотерапии еще есть какие-то представления, то о том, что же такое арттерапия даже у психологов нет единомыслия.
Арт — искусство, терапия — лечение. То есть, лечение посредством искусства. Вроде ничего нового, целительная сила искусства известна издревле. Во всех сакральных и целительских обрядах есть ещё такое понятие — магия искусства.
«Терапия искусством» является относительно новым методом психотерапии. Впервые этот термин был использован Адрианом Хиллом в 1938 г. при описании своей работы с больными туберкулезом и вскоре получил широкое распространение. В настоящее время им обозначают все виды занятий искусством, которые проводятся в больницах и центрах психического здоровья, хотя многие специалисты в этой области считают такое определение слишком широким и неточным. Эффективность применения искусства в контексте лечения основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне.
В 20-е годы Принцхорн провел классическое исследование творчества пациентов с психическими отклонениями и пришел к выводу, что их художественное творчество отражает наиболее интенсивные внутренние конфликты. В Соединенных Штатах одной из первых начала заниматься терапией искусством Маргарет Наумбург. Она обследовала детей, имеющих поведенческие проблемы, в психиатрическом институте штата Нью-Йорк и позднее разработала несколько обучающих программ по терапии искусством психодинамической ориентации.
Арттерапия — «терапия искусством» является посредником при общении пациента и терапевта на символическом уровне. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, конфликты, воспоминания детства, мечты, то есть те феномены, которые исследуют терапевты во время психоанализа.
Принципы арттерапии есть и в хороводах, и в шаманских плясках, в бразильских карнавалах, в праздниках рождества и масленицы, в церковных хорах, в песнях муэдзина, в тибетских мандалах, в православных иконах, в древнегреческом театре, и даже в сеансах экстрасенсов: целительный заряд искусства не только в многократно описанном катарсисе, но и в совместном действие, творческом или сотворческом, когда каждый участник — творец. Наверное, арттерапия больше всего напоминает народное искусство, когда результатом является процесс, акт творения и самовыражения и чувства.
Разные принятые названия Арттерапии:
- Экспрессивная терапия;
- Креативная терапия;
- Терапия творческим самовыражением;
- Интермодальная арттерапия;
- Артсинтезтерапия.
В этих названиях акцент делается на творчестве и самовыражении, как основных механизмах Арттерапии. Кроме того, часто подразумевается, что искусством являются как непосредственно «арт» — искусство визуального ряда — рисунок, живопись, коллаж, мозаика, инсталляции, куклы, грим, боди-арт, маски, так и иные искусства, такие как: театр породивший — драматерапию, литература — библиотерапию, танцы — танцевальную терапию, музыка — музыкотерапию. Несомненно, вы встретитесь со сказкотерапией, с маскотерапией, с куклотерапией. Появилась литература по этнотерапии, терапевтическим потенциалом которой является доступ к древним архетипическим образам праздника жизни. Любое искусство психотерапевтично по своей сути, поскольку оно представляет собой такой способ познания действительности, при котором человек оказывается в роли творца, создателя, а значит — способен изменить все, что захочет.
Переводя на привычный язык слов язык своей души, мы, конечно, упростим и попробуем перевести наши чувства на язык математики. Но упростить — это значит понять, а обозначить, дать имя тому что назвал — своему чувству, своему страху, своей беде, именно так считали наши мудрые предки. То есть, воплотив свои беды, радости или сомнения в образы, будь-то на бумаге, в глине, в музыке, в танце и, найдя верное слово — дав название, мы получим ключ к неиспользованным ресурсам нашей души и мы станем спокойнее, сильнее, способнее, мудрее, мы увидим новые возможности.
Так что же такое арттерапия — наука, искусство или магия?
Начать можно с того, что, в отличие от других психотерапевтических направлений, арттерапия не имеет своего собственного и научного взгляда на то, что же такое человеческая личность и каким образом создаются у этой личности разнообразные проблемы. Хотя сейчас в терминологии можно встретить и психоаналитическую арттерапию, и психодинамическую арттерапию, и гуманистическую, и трансперсональную. При этом арттерапия — это психотерапевтическое направление, которое характеризуется скорее не научной теорией, а спецификой методов работы с клиентом и механизмами их действия.
И самое интересное состоит в том, что именно в арттерапии наиболее прямо и неизбежно формулируется краеугольный вопрос: а что такое психотерапия вообще, а арттерапия в частности? Что это — наука, искусство или магия?
Увы, арттерапия, это не наука в строгом понимании слова. Так как наука способна иметь дело только с повторяющимися явлениями, законами и пока не будет найден материальный субстрат души и не дано строгое научное определение таких понятий как «душа, душевная энергия» и других понятий, психотерапии быть наукой не грозит. Хотя уже накоплен большой опыт и используя его, можно получать уже какие-то результаты, но повторов совсем мало, так что это не достаточно для доказательной науки.
Всё же, арттерапия ближе к искусству, как таковому. Но, с другой стороны, это не искусство, поскольку любое искусство — это, в первую очередь, высохудожественное творчество, но не ремесло. Кроме того, произведение искусства создаётся исключительно творцом, средствами его энергии, чувств и души.
Для клиента очень важно, чтобы психотерапевт был искусен в своем ремесле, чтобы он имел доступ к своей креативности и был готов к сотворчесту. Еще, конечно, хорошо бы чтобы психотерапевт был культурен и отличал Гоголя от Гегеля, Мане от Моне.
Согласно первому принципу магии — «закону подобия», подобное производит подобное или следствие похоже на причину. Исходя из него, маг предполагает, что может произвести любое желаемое действие путем простого подражания ему.
Второй принцип магии — принцип «заражения» гласит: вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта.
Таким образом, и психотерапевты, и маги, в арсенале которых есть только слово, тело и дело, для взаимодействия с душой работают в метафорическом поле проблемы, которая проявляется в словах клиента, в его теле, в его поступках.
Арттерапевтические принципы
Арттерапевты — работают с образами воплощенными в метафорическом поле — рисунка, танца, музыки, стихотворения с использованием этих, по сути, психотерапевтических принципов.
То есть, в процессе арттерапевтической работы с клиентом: «клиент — психотерапевт», включается само произведение искусства, созданное клиентом. И при этом абсолютно неважно, умеет ли клиент рисовать, лепить, сочинять сказки или танцевать. Даже если он ничего этого делать не умеет, он вполне способен создать свое собственное произведение и пусть не совсем искусства так такового. Ему нужно только забыть, что он не умеет: рисовать, лепить, танцевать и прочие. И совсем не обязательно потом искать музей для этого творения, важнее, чтобы человек сумел выразить то, что обнаружил у себя в душе.
И сотворив что-то, человек начинает понимать, что обладает, куда большими возможностями, чем привык предполагать. Разрешив себе не следовать правилам, не соответствовать эстетическим критериям, внешним оценкам и не боясь «потерять лицо». Разрешив себе быть естественным и свободным от оценок, человек получает доступ к своему естеству, внутреннему ресурсу. Он осваивает язык души, язык чувств. Подобно ребенку, он начинает исследовать мир, играя, с великим правом не уметь, не знать, не соответствовать и при этом оставаясь творцом, пусть не шедевров, но всегда нового опыта. А именно:
Опыт 1. «Я не есть проблема — значит, я могу жить и без неё!».
Опыт 2. «Оказывается, я могу делать то, о чем никогда и не подозревал!».
Опыт 3. «Для решения моей проблемы я могу прибегнуть к совершенно новым способам действия».
Магия заключается в следующем:
В процессе арттерапии клиент создает во внешнем пространстве некое произведение, отображающее в метафорической форме какое-то его внутреннее содержание, что является воплощением первого принципа магического мышления — «следствие похоже на причину».
И далее трансформации в этом метафорическом поле, где неуверенность может стать деликатностью, агрессия — смелостью, беда обернуться победой, а страх породит смелость — ведь на листе бумаги, в куске глины, как в сказке все возможно — смогут стать реализацией второго принципа магии — принципа «заражения». То есть трансформация в метафорическом поле может инициировать изменения сначала в душевной жизни клиента, а затем и в иных сферах его жизни. Если конечно он вкладывал душу в свое произведение, то есть если «следствие похоже на причину», то «заражение» неизбежно.
И еще. То, что делает арттерапию наиболее безопасным способом взаимодействия с психотерапевтами — это то, что в арттерапии клиент наиболее защищен от самого психотерапевта.
Принципы арттерапии
В настоящее время за психотерапевтами, занимающимися «терапией искусством», признан статус самостоятельных практиков, которые могут внести свой вклад в изучение личности и в процесс лечения. Следует отметить, что в рамках данного подхода развиваются два направления.
Сторонники одного направления, представляемые Эдит Крамер. Они имеют основательную клиническую подготовку и провозглашают, что со временем «терапия искусством» может стать как независимым терапевтическим приемом, так и вспомогательным средством для традиционных подходов.
Другими специалистами в области профессиональной и восстановительной терапии, рассматривают искусство как самодостаточное лечебное средство. Эти терапевты подчеркивают значение искусства в противовес собственно терапии и исключают из лечебной практики те приемы, в которых творческий процесс не является ведущей целью.
«Терапия искусством» в настоящее время используется не только в больницах и психиатрических клиниках, но и в разных условиях — как самостоятельная форма терапии и как приложение к другим видам групповой терапии. Большая часть занимающихся терапией искусством в Северной Америке продолжает работать, исходя из фрейдовских или юнговских концепций. Однако многие специалисты в этой области испытывают большое влияние со стороны гуманистической психологии и приходят к заключению, что гуманистические теории личности предоставляют более подходящую основу для их работы, чем психоаналитическая теория.
Гуманистический подход к терапии искусством используется в равной мере как в работе по личностному росту и раскрытию творческих способностей, так и в интенсивной индивидуальной и групповой терапии. Целью в обоих случаях является достижение того уровня осознания самого себя, который устраивает терапевта и клиента или руководителя и участника. На этом пути к познанию самого себя арттерапевт, должен проявлять гибкость при выборе упражнений и не терять из виду текущие нужды участника. Атмосфера поддержки или индивидуально, или в группе создает питательную среду, и участник или участники оказываются способными на такие творческие акты, на которые они, как им казалось, никогда не были способны в области воплощённого отражения своего внутреннего опыта.
Арттерапия — эффективный современный метод психотерапии.
|